Error de Fourmaux marca victoria de Mikkelsen en WRC2 de Rally de Cerdeña

Andreas Mikkelsen celebró la más improbable de las victorias en el WRC2 el domingo por la tarde en el Rally de Italia Cerdeña cuando el líder del rally Adrien Fourmaux se salió de la carretera a 1,8 km de la salida del último tramo del fin de semana, negándole al francés su primer triunfo en el WRC2.

Mikkelsen, que iniciaba el tramo 31 segundos por detrás de Fourmaux, parecía destinado a pilotar su Škoda Fabia hasta la segunda posición de la general, su mejor resultado en el WRC2 en Cerdeña después de haberse retirado allí las dos temporadas anteriores.

Sin embargo, cuando el noruego se dirigía a la meta final, empezaron a filtrarse noticias de que Fourmaux se había salido de la carretera con su Ford Fiesta Rally2, sucumbiendo a la meteorología cambiante y a las condiciones resbaladizas. A pesar de los esfuerzos de los espectadores, no fueron capaces de devolver el Fiesta a la carretera, forzando el abandono de Fourmaux.

Cerdeña ha sido la segunda participación de la temporada para el campeón del mundo de WRC2 de 2022, tras su tercer puesto del mes pasado en el Rally de Portugal. El noruego no sólo se adjudicó el WRC2, sino que también logró un impresionante quinto puesto en la general, ya que varios pilotos del WRC sucumbieron a las difíciles condiciones meteorológicas.

La rotura de una rueda dejó a Teemu Suninen fuera de la lucha por la victoria en el primer tramo del viernes, pero el piloto del Hyundai i20 N se recuperó valientemente para terminar a 2 minutos 15 segundos del liderato, colocándose segundo en la categoría, marcando su primer podio esta temporada.

A más de un minuto de él, en tercera posición, finalizó Kajetan Kajetanowicz. El polaco mantuvo a raya a Yohan Rossel, rival del Citroën C3, a pesar de verse afectado por un problema con la válvula de descarga de su Škoda, y también ganó la categoría Challenger WRC2.

Rossel conservó el liderato del campeonato después de que Oliver Solberg, que le seguía a un solo punto antes de este rally, se retirara tanto el viernes como el sábado con daños en la suspensión. El compañero de equipo de Solberg en Toksport, Emil Lindholm, fue descartado por un fallo similar y se retiró desde la cuarta posición durante la asistencia del sábado por la tarde.

El austriaco Johannes Keferböck se llevó los honores de la Copa Masters del WRC en un Škoda Fabia Rally2 Evo. En la meta aventajó en varios minutos al defensor del título, Mauro Miele.

Recordemos que este es el Campeonato que se realizará en la Región del Biobío entre el 28 de septiembre y el 1° de octubre cuando regresa el Mundial de Rally en el Rally Chile Biobío 2023 y se corra la 11° fecha del certamen mundial WRC de la FIA que contempla trece fechas y donde solo dos, México y Chile son en suelo americano.