La Primera fecha del Copec RallyMobil ya conoce a sus ganadores

Luego de varios imprevistos durante el Gran Premio de Los Ángeles, Pedro Heller en la categoría RC2 y Tadeo Rosellot en la RC4, fueron los grandes ganadores de la fecha inaugural de la temporada 2023.

En la categoría de tracción integral denominada por FIA RC2, los pilotos Jorge Martínez, Alberto Heller y Emilio Rosselot dieron el espectáculo que los fanáticos querían ver. En su Citröen C3 Alberto Heller (actual campeón de la categoría) dominó la prueba más larga del fin de semana, Rucamanqui, de más de 32 Km, donde el polvo en suspensión fue el protagonista obligando a los binomios a realizar la ruta con precaución. Luego todo cambió para el piloto del Joker Rally Team debido a una rotura de amortiguador que lo hizo abandonar las pruebas del resto del día, dejando el camino libre para el nueve veces campeón del Copec RallyMobil, Jorge Martínez.

Con Martínez a bordo de su Skoda Fabia Rally2 y escapado en punta, hacía presagiar una clara victoria del penquista, sin embargo, el escenario cambió inesperadamente al finalizar la prueba especial 9 Rere, donde el máximo campeón histórico del campeonato se encontró con un tronco de árbol en la cuerda interna de una curva a la derecha que terminaría por sellar todas sus opciones. El piloto del equipo CBTech no pudo esquivar el impacto y, si bien completó la especial cronometrada y la ganó, debió detenerse metros más tarde con un radiador sangrante, lo que provocó su abandono definitivo de la prueba.

Pedro Heller, desarrolló una carrera donde se mantuvo siempre dentro de los primeros lugares, sin ganar ninguna prueba especial, aprovechó los tropiezos de su hermano y de Martínez para quedarse con la primera victoria de la temporada del Copec RallyMobil. Al igual que el piloto del auto Nº50 a la postre ganador de la fecha, Emilio Rosselot corrió una carrera con buenos resultados, muy cerca de los dos primeros tiempos y obtuvo el segundo lugar para el Team Rosselot. Benjamín Israel, fue de menos a más, dentro de los 5 primeros durante todo el fin de semana cerró el podio en el tercer lugar para el equipo Procircuit.

“Hace sólo una semana no tenía 100% definida mi participación en la carrera, pero finalmente pude estar presente, aunque sin hacerme grandes expectativas. Tomando en cuentas esas circunstancias este fin de semana se ha dado de forma increíble”, comentó Pedro Heller tras ganar el GP de Los Ángeles.

Fecha redonda para el Joker Rally Team, ya que al triunfo en la general, se sumó la victoria en la Etapa 2 de Alberto Heller, quien además se quedó con el mejor tiempo en el Mobil 1 Power Stage, quedándose de esta forma con 13 puntos que compensan su abandono de la jornada sabatina.

La competencia de tracción simple RC4 fue mano a mano entre el defensor del título, Patricio Muñoz del equipo Eme Racing y un miembro del clan Rosselot, Tadeo Rosselot, que en pocos días se adaptó muy bien a su nuevo Peugeot 208 Rally4. El primer y segundo lugar rotó entre ambos en la mayoría de las pruebas del fin de semana angelino, donde Mario Parra hacía su carrera en silencio y acechando el podio.

Finalmente Tadeo Rosselot ganó la Power Stage y se quedó con la victoria en el GP de Los Ángeles, sacando una estrecha diferencia de 1.2 segundos al perseguidor Patricio Muñoz, que se llevó el segundo lugar, Mario Parra terminó todas las carreras del domingo en el tercer lugar y subió al podio en el mismo puesto. Tadeo Rosselot nos adelantó el deseo de teñir de rojo a su estrenado Peugeot 208 Rally4, colores característicos de la flota histórica del Team Rosselot.

Fotografías de Luis Barra

El debut del Copec RallyMobil en el GP de Los Ángeles marcó el desarrollo de la primera fecha de la competencia. Con marcos de público respetuosos de la Seguridad en las 11 PE y todas actividades en su entorno fueron desarrolladas en un ambiente deportiva de alegría y con el conocimiento que tres de los tramos recorridos en la fecha, marcarán ruta durante la fecha mundial que también contempla el Copec RallyMobil dentro de sus 8 fechas pactadas. La discusión por el título entre pilotos, equipos y navegantes, continuará su calendario entre el 28 y 29 de abril con su segunda fecha que se realizará en los caminos de Laja, San Rosendo y Yumbel en la Región del Biobío, preparando las rutas que serán testigo del regreso del Campeonato Mundial de Rally de la WRC a Chile.

Puedes revivir esta apasionante competencia y sus transmisiones oficiales desde cualquier dispositivo desde el canal oficial ó a través de las redes sociales para ver el minuto a minuto y tener acceso a toda la información.