Yamaha otra vez adelante con Quartararo

El francés Fabio Quartararo fue el ganador de la segunda fecha del MotoGP, que tuvo como escenario el mismo circuito utilizado la semana anterior para la apertura de la temporada en Qatar, donde se había impuesto su compañero de equipo oficial Yamaha, Maverick Viñales.

El desarrollo de la carrera en Doha fue muy similar a la cita precedente, ya que una Ducati logró la pole position y dominó la primera parte del evento. El sábado, el español Jorge Martín entró en la historia de la categoría al lograr el mejor registro clasificatorio en su segunda participación, igualando lo hecho por quienes después fueron grandes campeones como Marc Márquez, Casey Stoner y Wayne Rainey.

Martín picó en punta, seguido por su compañero Johann Zarco y por Alex Rins, mientras Quartararo y Viñales fueron entrando en ritmo luego de la segunda mitad de las 22 vueltas programadas.

Cuando faltaban cinco giros, comenzó el ataque del galo al líder, quien a pesar de su llamativa velocidad final, no pudo contener a la moto japonesa en los sectores trabados, siendo superado primero por Quartararo y después por Zarco, ahora líder del torneo rumbo al inicio del periplo europeo dentro de dos semanas en el trazado portugués de Portimão.

Otro de los motivos por lo que esta competencia qatarí quedó en las estadísticas más especiales fue porque concluyó con la menor distancia entre el ganador y quien terminó décimo en los 73 años de historia de la disciplina. Entre ellos, hubo solamente 5.382 segundos.

En Moto 2, el mejor fue el el británico Sam Lowes (Elf Marc VDS), que precedió por 0.190s al australiano Remy Gardner (Red Bull Ajo) en una división en la que las Kalex ocuparon los 12 primeros puestos.

El español Pedro Acosta (KTM Red Bull Ajo) aventajó por 0.039s al sudafricano Darryn Binder (Honda Petronas Sprinta Racing) en Moto 3, donde seis pilotos terminaron en menos de un segundo.